Вернуться на главную

Джованни Пьерлуджи да Палестрина

Полная биография

(1525-1594)

       С наступление эпохи Возрождения в Италии распространилось бытовое музицирование на различных инструментах; возникли кружки любителей музыки. В профессиональной области сформировались две наиболее сильные школы: римская и венецианская.
       Главой римской школы стал Джованни Пьерлуджи да Палестрина(около 1525-1594) - один из крупнейших композиторов эпохи Возрождения. Родился он в итальянском городе Палестрина, по названию которого и получил фамилию. С детства Палестрина пел в церковном хоре, а по достижении зрелого возраста был приглашен на должность капельмейстера(руководитель хора) в соборе Святого Петра в Риме; позже служил и в Сикстинской капелле(придворная часовня Папы Римского).
       В 1577 г. композитора пригласили к обсуждению реформы градуала - собрания священных песнопений католической церкви. В 80-х гг. Палестрина принял духовный сан, а в 1584 вошел в состав Общества мастеров музыки - объединения музыкантов, подчинявшегося непосредственно Папе Римскому.
       Творчество Палестрины проникнуто светлым мироощущением. Созданные им произведения поражали современников как высочайшим мастерством, так и количеством(более 100 месс, триста мотетов, сто мадригалов). Сложность музыки никогда не служила преградой для ее восприятия. Композитор умел найти золотую середину между изощренностью композиций и доступностью их для слушателя. Основную творческую задачу Палестрина видел в том, чтобы разработать цельное большое произведение. Каждый голос в его песнопениях развивается самостоятельно, но при этом образует единое целое с остальными, и нередко голоса складываются в поразительные по красоте сочетания аккордов. Часто мелодия верхнего голоса как бы парит над остальными, обрисовывая "купол" многоголосия; все голоса отличаются плавностью и развитостью.
       Искусство Джованни да Палестрины музыканты следующего поколения считали образцовым, классическим. На его сочинениях учились многие выдающиеся композиторы XVII-XVIII вв.